Статья - СМИ о ДСС - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - СМИ о ДСС - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
13 Октября
День возрождения

http://www.day.kiev.ua

10 октября свое 77-летие отметил запорожский Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина — ведущий украинский производитель продукции из специальных марок стали. Завод «появился на свет» в 1932 году, с запуском знаменитой Днепровской ГЭС. Практически следом за Днепрогэсом была введена в строй первая электропечь будущей «Днепроспецстали», названной тогда «Завод инструментальных сталей» (ЗИС). Как вспоминали позже участники тех далеких событий, все приходилось начинать практически с чистого листа, методом проб и ошибок. На производстве не было опытных специалистов, досконально владеющих классической технологией выплавки электростали и могущих грамотно применить ее на практике (основную массу набранных по вербовке рабочих составляли «хлопці з села» с четким «низшим» образованием), не говоря уже об отсутствии основных передельных цехов (прокатный, кузнечный) и технических служб, без которых любое современное металлургическое производство просто немыслимо.

Но со временем к первопроходцам от спецэлектрометаллургии пришли и опыт, и умение, позволившие им не только сохранить, но и существенно улучшить качество работы, доведя его до совершенства.

ЗИС в прямом смысле слова можно считать «первой ласточкой» индустриализации Запорожского края, поскольку он вступил в строй на год раньше всех своих соседей по промплощадке. Но его путь к реальной независимости был довольно длительным. До 1934 года завод находился в составе «Днепрокомбината», объединявшего все металлургические предприятия города. Затем его передали на баланс другому гиганту металлургии — комбинату «Запорожсталь». Под его крылом ЗИС находился на протяжении пяти лет, и лишь в 1939 году предприятию удалось добиться самостоятельности, освободившись от сторонней опеки, не считая, конечно, контроля со стороны профильного министерства.

Первым директором Завода инструментальных сталей, руководившим им вплоть до начала 60-х годов, назначили Александра Трегубенко — профессионального металлурга, лауреата Ленинской премии. Впоследствии в его честь назовут одну из улиц Запорожья.

Печальной страницей в истории «Днепроспецстали» стал период сталинских репрессий 1937-1938 годов. На предприятии его жертвами стали десятки людей, обвиненных в «контрреволюции», «вредительстве», «шпионаже». Большинство из них были простыми, малограмотными рабочими, не имевшими не то что высшего, но и среднего образования.

Во время Великой Отечественной войны завод, вместе с персоналом, был спешно эвакуирован в тыловой город Новокузнецк, где на его базе создали новое предприятие «Спецсталь», в военные годы обеспечивающее промышленность качественным металлом.

После окончания войны и восстановления к началу 50-х годов разрушенных заводских цехов для «Днепроспецстали», можно сказать, наступила «золотая пора». Работая, фактически, на нужды опекаемого советским государством военно-промышленного комплекса, авиапромышленности и аэрокосмической отрасли (днепроспецсталевский металл использовали для изготовления деталей космических кораблей «Союз», «Восток» и челнока «Буран»), предприятие находилось на особом счету у правительства, подчиняясь не украинскому, а напрямую всесоюзному Министерству черной металлургии. В 1958 году на «Днепроспецстали», впервые в мировой практике, была апробирована технология электрошлакового переплава (ЭШП). А специализирующийся на плавке по этой методике пятый цех ДСС считался крупнейшим и лучшим в Европе.

Завод первым в Советском Союзе освоил технологию газо-кислородного рафинирования при плавке нержавеющей стали и производство инструментальной и быстрорежущей стали методом порошковой металлургии. Причем в отношении последнего ноу-хау «Днепроспецсталь» и сегодня не утратила своей уникальности, по-прежнему являясь единственным в СНГ производителем металла порошковым методом, конкурируя лишь с Австрией, Швецией и США.

Поэтому не удивительно, что в советское время предприятие являлось полностью закрытым объектом, таким себе «государством в государстве», находящимся под присмотром КГБ. Один из бывших переводчиков, сопровождавших зарубежные делегации по территории «Запорожстали», не имеющей «демаркационной зоны» со своим засекреченным соседом, рассказывал, что представители «компетентных органов» зорко следили за тем, чтобы иностранцы и одной ногой не могли ступить на территорию ДСС. А прибывшая на завод для ознакомления с передовой на тот момент технологией ЭШП японская делегация в полном составе была принудительно одета в рабочие рукавицы, исключающие возможность ведения скрытой фотосъемки новейшего металлургического оборудования.

В 90-х годах «Днепроспецсталь» столкнулась с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны. Снизившиеся объемы производства и финансовые трудности повлекли за собой частичные задержки по выплате заработной платы. Людей легко отпускали в отпуск за свой счет, некоторые и вовсе уходили с завода заниматься коммерцией. Но, не смотря ни на что, ДСС продолжал модернизироваться и удерживать планку качества.

К сожалению, нынешний кризис тоже не обошел «Днепроспецсталь» стороной. Уменьшение количества заказов после серьезного скачка 2007 — 2008 годов вынудило предприятие корректировать свою работу в соответствии с новой рыночной ситуацией. Но на ДСС уверенны, что основные трудности для заводчан, все-таки, уже позади.

Завод сумел избежать остановки, оптимизировал производство и даже нашел инвестиции для проведения модернизации в условиях кризиса (установка в мае новой линии финишной обработки продукции Loeser в Прокатном цехе). Руководство обеспечивает своевременную выплату заработной платы работникам в течение всего кризисного периода, финансирует социальную сферу, организовывает медицинское обслуживание. В начале 2009 года на «Днепроспецстали» сформирован и ежемесячно распределяется фонд социальной поддержки сотрудников в размере 1,4 миллиона гривен. Как предприятие будет развиваться дальше, покажет время

Версия для печатиВерсия для печати