13 Ноября
«Крановые врачи» празднуют круглую дату

Не кочегары они, не плотники и даже не монтажники-высотники, но это не лишает их права слать нам приветы с высоты. Речь идет о «скорой помощи» для металлургических кранов завода – слесарях кранового участка ЦРМО, который в эти дни празднует 35 лет.

До 1978 года все ремонты кранов нашего завода выполняли подрядные организации. Но работы выполнялись долго и только согласно графику. Об экстренных ситуациях в случае остановки – и речи быть не могло. Такое положение дел не устраивало руководство завода, ведь из-за, казалось бы, незначительной поломки «стопорился» весь цех.

Поэтому 35 лет назад было принято решение о создании участка, спецификой которого будет именно ремонт кранового оборудования. Комплектация бригад и их подготовка заняла почти месяц. А в конце октября команда собственных специалистов вышла на ремонт металлургического крана в прокатный цех.

– Этот день и стал датой рождения участка, – говорит начальник этого участка сегодня Юрий Головин.

– Среди всех слесарей, крановые – особая каста, – говорит предцехком ЦРМО Александр Сыритка. – К нам приходят лучшие. К ним выше требования по здоровью, профессиональным навыкам, и задачи перед ними сложнее и ответственнее.

Когда попадаешь на этот участок, то первое ощушение, что он простаивает. Никого нет, пусто. Только потом, понимаешь, что отсутствие в цехе людей, как раз признак активной работы – все на кранах в структурных подразделениях завода. В мороз, снег, гололед или изнурительную жару они обеспечивают исправность кранов, без которых выполнение технологического процесса невозможно.

Кстати, кранов на Днепроспецстали – около 600. И все они нуждаются в плановом, капитальном, а иногда и экстренном ремонте. Эта нагрузка ложится на плечи пяти бригад – 35 профессионалов кранового участка. Все они практически постоянно работают на высоте, а это ой как не просто. Механизация в этой бригаде минимальная, все делается человеческими руками. Это надежно и достаточно мобильно.

– За все годы существования участка его коллектив зарекомендовал себя как специалист высшего класса, – продолжает Юрий Головин. – Практически все станки, приобретенные и внедренные на заводе в последние 20 лет, устанавливали мы.

Судите сами: вакууматор «Маннесманн-Демаг» в СПЦ-3, печь-ковш фирмы «Даниэли», шлакопереработки на шлаковых отвалах, новые линии для обработки металла в ЦАОМ, прес-ножницы «Акрос» в копровом цехе, шлифовальная линия «Лезер» в прокатном цехе. В последнее время смонтировано 20 новых кранов. И это только капитальные стройки! О рядовом оборудовании наши собеседники упоминают вскользь, как обычное заурядное дело, на котором не стоит заострять внимание.

В красном уголке ЦРМО на доске, прославляющей историю цеха, висят еще черно-белые фотографии первых бригад «крановых врачей». Большинство, конечно, уже не работает на Днепроспецстали. Но есть среди них и настоящие старожилы, трудящиеся с момента основания участка. Среди них – начальник участка Юрий Головин, предцехком ЦРМО Александр Сыритка, бригадиры слесарей Юрий Волков и Иван Квас.

Дорогие юбиляры! Поздравляем с круглой датой такого важного и нужного для всей Днепроспецстали участка. 35 лет стажа – это не предел. Умножайте его на два, и только потом – на заслуженный отдых!